2008年11月10日月曜日

finca- queso

queso(ケソ:チーズ)
しぼりたてのお乳に、凝固剤のようなもの(液体をスプーンいっぱいほど)をいれて置いておく。
30分から1時間で分離。うわずみは、ぶたさんの餌に。
          少し塩を加えて、柔らかいチーズのもとを年季の入った容れ物へ。
                  重石をして水分をとばす。夕方には出来上がり。

朝食で手作りのトルティージャと一緒にいただきました。もっちりしていて、風味も自然。おいしかった。
その後、山歩き。滝では、滝行も初体験。このお宅は、お湯シャワーではないので、昼間あったかい時に、水あびをするそう。自然と共に呼吸する感覚、ゆっくりあじわえました。
Posted by Picasa

2 件のコメント:

キリン さんのコメント...

どーもよっしーです( ´ー`)
お久しぶりです(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

お元気ですか??
中城さんにこのブログを教えました。

卒業できるようになったので報告しておきます(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

(まぁ8割程度の確率ですが(汗)

またコメントしに来ます( ´ー`)

朱民 さんのコメント...

>キリンさん
卒業内定?おめでとう。報告ありがとうね。
よっしーのこと思い出してたら、何だか駅前でちゃりんこにまたがって妄想族の話をしたことがよみがえってきた。
とにかく元気で。